
Die beliebtesten Kaffeevariationen
Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kaffee summierte sich in Deutschland zuletzt auf rund 164 Liter im Jahr, damit ist Kaffee das beliebteste Heißgetränk der Deutschen. Nachstehend stellen wir Ihnen die wichtigsten Kaffeevariationen vor - ob schwarz, mit Zucker oder Milch.
Die Klassiker
Schwarz und herb oder süß und cremig präsentiert sich der Kaffee heute in vielfältigen Geschmackserlebnissen. Die Liste der Kaffeespezialitäten ist lang, sodass es für jeden Feinschmecker eine passende Variante gibt.
Kaffeespezialitäten mit Milch
Latte macchiato, Cappuccino und Milchkaffee – was ist der Unterschied? Die Zutaten für die Kaffeespezialitäten sind zwar nahezu identisch, doch im Geschmack und Aussehen gibt es wesentliche Unterschiede. Erfahren sie mehr über Kaffeespezialitäten mit Milch und Sahne.
Die Klassiker
Espresso • Filterkaffee • Café Crème • Café Americano • Mokka • Kleiner Schwarzer • Lungo • Ristretto • Caffee Doppio

Espresso
Der Kleine schwarze für zwischendurch: Espresso ist als schneller Muntermacher oder als genussvoller Abschluss nach dem Essen beliebt.
Für die Zubereitung dieses aromatischen Kaffeegetränks wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver verwendet. Unter hohem Druck wird heißes Wasser durch das Kaffeepulver gepresst.
Da nur drei-bis viermal so wenig Wasser wie beim Cafè Créme verwendet wird, ist die Konzentration des Kaffees in einem Espresso sehr hoch. Der Espresso hat eine feine braune Schaumkrone, die sogenannte Crema und wird in einer kleinen Kaffeetasse oder einem kleinen Glas serviert.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser
Doppelter Espresso: 14-18g Kaffeepulver und 50-60ml Wasser in einer Cappuccino
Tasse.

Filterkaffee
Zubereitet wird der Filterkaffee meist in einer Filterkaffeemaschine oder mit einem Handfilter. Kaffeepulver wird mit heißem Wasser aufgebrüht und durch einen trichterförmigen Filter gefiltert.
Auf das frisch gemahlene Kaffeepulver wird langsam ein Teil des heißen Wassers gegossen, mit einem Löffel wird das Kaffeepulver umgerührt, damit das gesamte Pulver befeuchtet ist. Nach 30 Sekunden wird das restliche heiße Wasser in kreisenden Bewegungen aufgegossen.
32g Kaffeepulver und 500ml Wasser

Café Crème
Für die typische und gleichmäßige Crema muss für jede Tasse der Kaffee frisch gemahlen und das heiße Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst werden.
7-9g Kaffeepulver (gröbere Mahlung) und 125ml Wasser

Café Americano / Verlängerter (Österreich)
Der Cafè Americano schmeckt ähnlich wie ein Filterkaffee. Es handelt sich bei dieser Kaffeevariation jedoch um einen doppelten Espresso, der anschließend mit Wasser verdünnt wird. Das Mischverhältnis entspricht dabei ca. 1:3. Somit werden 60ml Espresso mit 180ml heißem Wasser verdünnt.
14-18g Kaffeepulver und 180ml Wasser

Mokka
Der Mokka wird in einem langstieligen Kännchen zubereite. Für diese arabische Kaffeespezialität wird Kaffeepulver mit Wasser und Zucker aufgebrüht und in kleinen Tassen serviert. Meist wird zweimal aufgekocht.
Nach dem ersten Mal werden die heiß ausgeschwenkten Tassen mit dem Schaum löffelweise befüllt und nach dem zweiten Mal wird der Kaffee inklusive Kaffeepulver ausgeschenkt. Der Kaffeesatz setzt sich dann auf dem Tassenboden ab. Eine ganz besonders aromatische Kaffeespezialität erhält man, wenn man den Mokka mit Nelke, Zimt oder Kardamom verfeinern.

Mokka / kleiner Schwarzer (Österreich)
Der Mokka ist die Basis aller Wiener Kaffeespezialitäten. Er wird innerhalb von 20-30 Sekunden mit der Maschine zubereitet. Beim dem großen Schwarzen handelt es sich um die doppelte Menge Kaffeepulver und Wasser.
7-9g Kaffeepulver und 30ml Wasser

Lungo bzw. Caffè Lungo
Die Herstellung ist wie bei einem Espresso, jedoch mit doppelt so viel Wasser. Dadurch ist der Lungo nicht so stark wie ein normaler Espresso, aber trotzdem sehr aromatisch!
7-9g Kaffeepulver und 60ml Wasser

Ristretto
Der Ristretto wird mit weniger Wasser zubereitet als der Espresso. Somit ist er konzentrierter und stärker.
7-9g Kaffeepulver und 15ml Wasser

Caffee Doppio
Caffee Doppio ist auch unter dem Namen doppelter Espresso bekannt. Er werden 2 einzelne Espressi nacheinander zubereitet.
Je 2 x 7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser
Kaffeevariationen mit Milch
Espresso Macchiato • Cappuccino • Flat White • Caffè Latte • Latte Macchiato • Milchkaffee • Wiener Melange • Franziskaner • Kapuziner • Kleiner Brauner • Einspänner

Espresso Macchiato
Der kleine schwarze Espresso wird mit 2 Teelöffel Milchschaum verfeinert.
Neben dem Milchschaum kann man auch etwas Milch hinzugeben.
Er kann in einem kleinen Glas oder in einer kleinen Kaffeetasse serviert werden und ist, nach dem puren Espresso, das zweitkräftigste Getränk. In Italien wird der Espresso Macchiato nicht nur morgens getrunken und zeichnet sich im Gegensatz zu Cappuccino und Caffè Latte durch den intensiven Kaffeegeschmack aus.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser,
Milch

Cappuccino
Die Zauberformel für den Cappuccino heißt: 1/3 – 1/3 – 1/3.
Der kleine schwarze Espresso wird mit aufgeschäumter Milch und dem Milchschaum verfeinert. Gerne wird auch ein doppelter Espresso für die Herstellung des Cappuccinos verwendet.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser,
Milch

Flat White
Kräftiger und nicht so milchig wie der Cappuccino. Der doppelte Espresso wird mit aufgeschäumter Milch bedeckt. Der Flat White wird in einem Glas oder einer Kaffeetasse serviert.
14-18g Kaffeepulver und 50-60ml Wasser, Milch

Caffè Latte
Mehr Milch und weniger Kaffee wie der Cappuccino. Der einfache (oder auch doppelte) Espresso wird mit viel aufgeschäumter Milch und einer dünnen Milchschaumhaube serviert. Er macht sich besonders gut in einem hohen Glas oder einer großen Tasse.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser, Milch

Latte Macchiato bzw. Kaffee verkehrt (Österreich)
Aufgeschäumte Milch kommt bis zum Rand in ein hohes Glas. Der Espresso wird vorsichtig in das Glas gegossen. Er fließt durch die obere dicke Schaumschicht und sammelt sich auf der warmen Milch. So entstehen die 3 typischen Schichten.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser, Milch

Milchkaffee bzw. Cafè au Lait
Filterkaffee wird mit der gleichen Menge an warmer Milch zubereitet und in einer extra großen Tasse serviert.
7-10g Kaffeepulver und 180ml Wasser, 180ml Milch

Wiener Melange (Österreich)
Die Wiener Melange wird gerne in einem großen Glas oder großen Tasse mit Zucker oder Honig serviert.
Ein Drittel Espresso wird in eine große Tasse gefüllt, ein Drittel heiße Milch hinzugegossen und mit einem Drittel aufgeschäumter Milch vollendet.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser, Milch

Franziskaner (Österreich)
Ein Drittel Espresso wird in eine große Tasse gefüllt, ein Drittel heiße Milch hinzugegossen und mit einem Drittel Schlagsahne vollendet.
7-9g Kaffeepulver und 25-30ml Wasser, Schlagsahne

Kapuziner (Österreich)
Ein kleiner Schwarzer wird mit ein paar Tropfen Schlagsahne verfeinert, bis er die bräunliche Färbung einer Kapuzinerkutte erhält.
7-9g Kaffeepulver und 30ml Wasser, Schlagsahne

Kleiner Brauner (Österreich)
Bei dem Braunen wird der kleine Schwarze mit einem Kännchen Kaffeesahne serviert.
7-9g Kaffeepulver und 30ml Wasser, Kaffeesahne

Einspänner (Österreich)
Ein doppelter Espresso wird mit 3cl Wasser verlängert und mit Schlagsahne verziert.
14-18g Kaffeepulver und 50-60ml Wasser,
30ml Wasser, Schlagsahne